Domani 10 aprile 2014 a Colletorto si svolgerà la premiazione della V edizione del “premio olio molisano monovarietale”.
La manifestazione, organizzata dalle Camere di Commercio di Campobasso ed Isernia, in collaborazione con la Coldiretti Molise, si terrà presso la ex Chiesa del Purgatorio, in Corso Vittorio Emanuele II di Colletorto. All’ incontro interverranno l’Assessore all’Agricoltura della Regione Molise, Vittorino Facciolla, i presidenti delle C.C.I.A.A. di Campobasso ed Isernia, Amodio De Angelis e Pasqualino Piersimoni, insieme ad esperti e produttori del settore e rappresentanti istituzionali.
Alle ore 10:00 è previsto un importante approfondimento sull’extravergine di oliva molisano, inquadrato negli scenari nazionali e comunitari, con gli interventi di Pietro Sandali, direttore nazionale dell’Unaprol, la più importante associazione del settore olivicolo a livello nazionale e comunitario. Nel corso dell’incontro è prevista la presentazione del progetto “Ultra dop olive oil Molise”, che ha come obiettivo la produzione di un olio extravergine di oliva DOP ad elevato valore nutrizionale e a ridotto impatto ambientale.
L’obiettivo è divulgare le buone pratiche produttive e valorizzare gli oli extravergini della regione Molise.
Nel 2013 la produzione di olio di oliva in Molise ha raggiunto 6.578 tonnellate, rappresentando uno dei comparti più importanti dell’agroalimentare regionale.
Il Molise è particolarmente ricco di cultivar autoctone, tra le più importanti: cazzarella, cellina di Rotello, cerasa di Montenero, gentile di Larino, oliva nera di Collotorto, oliva di S. Pardo, olivastro di Montenero, olivastro d’aprile, olivastro dritto, olivetta nera, olivone di Bagnoli del Trigno, paesana bianca, paesana nera, rosciola di Rotello, rossuola, rumignana, salegna di Larino, aurina di Venafro, sperone di gallo.
Dalle 12:00, ci sarà la presentazione dei risultati della V edizione del “premio olio molisano monovarietale”, a cura del capo Panel Francesco Ortuso, con conseguente consegna dei premi. La manifestazione si chiuderà con una degustazione di oli e di prodotti agroalimentari tipici molisani.
Al concorso “premio olio molisano monovarietale” hanno partecipato i produttori di olio extravergine di oliva che nella campagna olearia 2013/2014 hanno prodotto un lotto commercializzabile di olio ottenuto esclusivamente da cultivar autoctone, con una valutazione degli oli che ha tenuto conto delle analisi chimico-fisiche ed organolettiche eseguite presso il Laboratorio Centro Innovazione e Qualità dell’Unioncamere Molise.
Fonte: Termolionline