Il Molise vanta una lunga e antica tradizione nella coltivazione della vite e nella produzione di vini.
La coltivazione di vitigni risale all’epoca romana, dopo la conquista del Sannio.
Nell’800 la coltivazione della vite si è estesa nella maggior parte dei Comuni molisani. La viticoltura molisana è rifiorita nella seconda metà del ‘900, abbandonando le colline interne e affermandosi lungo la costa molisana.
I vini molisani si distinguono in vini da tavola, ottenuti da uve autorizzate senza altra aggiunta di specificazione; vini a Denominazione di Origine Controllata e vini a Indicazione Geografica Tipica, nel rispetto dei Disciplinari di Produzione.
Ecco i principali produttori di Vino in Molise:
- Angelo d’ Uva* – Larino (Cb)
- Cantine Borgo di Colloredo – Campomarino (Cb)
- Cantine Cipressi – San Felice del Molise (Cb)
- Cantine Salvatore* – Ururi (Cb)
- Catabbo – San Martino in Pensilis (Cb)
- Di Majo Norante* – Campomarino (Cb)
- Masserie Flocco – Portocannone (Cb)
- Terresacre – Montenero di Bisaccia (Cb)
- Valerio* – Monteroduni (Is)
*Vincitori del premio ‘Gran Menzione’ al Concorso Enologico Internazionale, Vinitaly 2014
I vitigni della Regione Molise con menzioni
Ecco l’elenco aggiornato dei vitigni autorizzati per la regione Molise iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Molise.
Vitigni a bacca: Nera
• Aglianico,
• Cabernet Sauvignon,
• Merlot,
• Montepulciano,
• Pinot Nero,
• Sangiovese,
• Tintilia.
Vitigni a bacca: Bianca
• Bombino Bianco,
• Chardonnay,
• Falanghina,
• Fiano,
• Greco,
• Malvasia Bianca
• Lunga,
• Moscato Bianco,
• Pinot Bianco,
• Sauvignon,
• Trebbiano Toscano.
Vitigni a bacca: Grigia
• Pinot Grigio
I Vini DOC della regione Molise:
• Biferno DOC – Provincia di Campobasso
• Molise o del Molise DOC – Provincia di Campobasso e Isernia
• Pentro d’Isernia o Pentro DOC – Provincia di Isernia
• Tintilia del Molise DOC – Provincia di Campobasso e Isernia
I Vini IGT della regione Molise
- Osco o Terra degli Osci IGT – Campobasso
- Rotae IGT- Campobasso
Le DOP dei prodotti agroalimentari della regione Molise
• Formaggi – Caciocavallo Silano DOP- Provincia di Iserrnia
• Olio di Oliva – Molise DOP – Molise
• Formaggi – Mozzarella di Bufala Campana DOP – Provincia di Isernia
• Formaggi – Ricotta di Bufala Campana DOP – Provincia di Isernia
• Salumi – Salamini Italiani alla Cacciatora DOP – Molise
Le IGP dei prodotti agroalimentari della regione Molise
• Carni – Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP – Molise
Fonte: Quattrocalici
Pregevole sintesi. Qualche foto in più dei prodotti? Problemi di autorizzazioni o simili?