, , Scritto da il

Domenica 25 a Bagnoli del Trigno (Is) torna “La Trignolata”

Vota questa struttura

latrignolata_2015

Una domenica immersi nella natura del Molise, alla riscoperta delle piante dalle molteplici proprietà come il Prunus Spinosa

Domenica 25 ottobre 2015 dalle ore 9:30 a Bagnoli del Trigno (Is) si ripeterà l’ appuntamento con La Trignolata, una raccolta di gruppo con gara di conferimento de “I Trigni”- drupe di Prunus Spinosa, una pianta dalle molteplici proprietà. 

Tale evento, giunto alla III^edizione è promosso dal Centro Studi e Ricerche Cosmo de Horatiis e dall’Associazione Culturale “La Chiave della Salute”.

La giornata è ben organizzata,  in programma vi è per la mattinata, prima un convegno e subito dopo una bella passeggiata all’aperto per la raccolta de “I Trigni”- drupe di Prunus Spinosa.

Alle 10:30, dopo la formazione delle squadre, i gruppi dei raccoglitori potranno muoversi nelle zone verdi circostanti l’area di Bagnoli del Trigno, alla ricerca di queste colorate drupe dal colore intenso e dalle molteplici proprietà. Le operazioni di raccolta dovranno essere svolte nel pieno rispetto della natura.

Alle 13:30 è previsto il conferimento presso lo stabilimento di Officine Naturali. A seguire, il pranzo da consumare presso la  Domus Area, nella sala del ristorante “Calice Rosso”. Il pranzo sarà base di specialità delle piante officinali e vi sarà una degustazione del “trignolino spritz”.

Nel pomeriggio, la premiazione dei vincitori. In caso di cattivo tempo la manifestazione si svolgerà ugualmente per quanto riguarda le attività al coperto. Non sarà invece possibile procedere alla raccolta in campo del Prunus Spinosa.

In programma vi è il convegno sull’uso in fitoterapia del Prunus Spinosa. Durante l’incontro saranno illustrati i primi risultati di un anno di ricerca svolto presso l’Istituto Superiore di Sanità, con una relazione della Dott.ssa Stefania Meschini, Ricercatrice presso lo stesso istituto. In questa sede saranno, dunque, illustrate le proprietà e le tipicità del Prunus Spinosa del territorio del medio e dell’ alto Molise. Parteciperanno al convegno i seguenti relatori: il Dott. Franco Mastrodonato, Presidente della SIMeB, Società Italiana di  Medicina Biointegrata; il Prof. Sebastiano Delfine, Docente dell’ Università del Molise; il Dott. Giovanni Occhionero, Chimico e tecnologo farmaceutico, docente IMeB; il Dott. Franco Rossi, agronomo, esperto in piante officinali.

Per maggiori informazioni è a disposizione il seguente numero: 0874 870256.

Le iscrizioni, entro il 24 ottobre, potranno essere effettuate sul sito www.plantatour.it o telefonando al 0874870510.

Programma
Ore 9:30 Sala Convegni Domus Area
Convegno: Prunus spinosa: uso in fitoterapia. Un anno di ricerca presso l’Istituto Superiore di
Sanità. Primi risultati. Tipicità e proprietà del Prunus Spinosa del territorio medio-alto molisano
Ore 10:15 Comunicazione modalità di raccolta.
Formazione squadre
Ore 10:30 Partenza per la raccolta
Ore 13:30 Stabilimento Officine Naturali. Conferimento e pesata de I TRIGNI
Ore 14:30 Ristorante Calice Rosso
Pranzo con menu a base di piante officinali
Premiazione vincitori Trignolata 2014

Programma in caso di cattivo tempo
Ore 11:00 Sala Convegni Domus Area Convegno: Prunus spinosa: uso in fitoterapia. Un anno di ricerca presso l’Istituto Superiore di Sanità. Primi risultati Tipicità e proprietà del Prunus Spinosa del territorio medio-alto molisano
Ore 12:30 Ristorante Calice Rosso
Aperitrigno
Ore 13:00 Pranzo con menu a base di piante officinali

Per il pranzo è richiesto un contributo di € 10.00 per chi partecipa alla raccolta di gruppo, oppure di € 20.00, per chi non vi prende parte, da versare al momento della prenotazione presso la reception del Domus Hotel o eccezionalmente al momento dell’arrivo.

Consigli Utili
• Usare un abbigliamento autunnale, pratico con scarpe comode e k-way
• Dotarsi di un contenitore di vimini o con fori laterali
• Munirsi di guanti resistenti da giardinaggio per la raccolta delle drupe e un paio di forbici da pota
Raccomandazioni
• Il percorso deve essere effettuato nel massimo rispetto della natura
• È vietato asportare piante, fiori e foglie.
• Si richiede il rispetto degli orari
• Raccogliere il prodotto preferibilmente lontano da fonti di inquinamento.
• I frutti che si raccolgono non devono essere schiacciati, potrebbero dare origine a fermentazioni indesiderate.
• Fare strati non molto alti e rigirare spesso al fine di arieggiare per evitare muffe
• I frutti, per non farli ammuffire, vanno raccolti in cesti di vimini e non in buste di plastica.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*


Strutture

Ristoranti in Molise: tutte le strutture ricettive della Regione Molise

Vedi tutte le strutture

Perché Mangiare in Molise

Promuovi il tuo locale con Mangiare in Molise: iscriviti adesso!

Vedi tutti i servizi

Blog

Resta aggiornato su tutti gli eventi della
Regione Molise!

Vai al blog