Il carciofo è un ortaggio ricco di proprietà benefiche. Tanti sono i modi per cucinarlo… in Molise lo facciamo anche ripieno
Ingredienti:
8 carciofi
un bicchiere di olio di oliva extravergine
una manciata di mollica di pane di pane raffermo
100 gr. di alici sott’olio
un cucchiaio di capperi
2 spicchi di aglio
un ciuffi di prezzemolo
sale q.b.
un limone
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne ed i gambi, spuntate le cime e e poneteli per 10 minuti in acqua acidulata con il succo di limone, poi lavateli e sgocciolateli.
In una terrina preparate il ripieno: sbriciolate il pane, unite il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, i capperi e le alici; salate leggermente, pepate ed irrorate di olio.
Amalgamate bene il composto, riempite con esso i carciofi, poneteli in una teglia, con abbondante olio e mezza tazzina di acqua ed infornateli per 30 minuti a calore moderato.
I nostri consigli*
Per questo piatto vi consigliamo i “Cimaroli”, quei carciofi che crescono per primi al centro della pianta e sono più grossi e carnosi, perfetti per essere imbottiti.
Nel ripieno potete aggiungere anche i gambi, privati dei filamenti esterni, per renderlo ancor più gustoso.
Ricetta di: A.M. Lombardi e R. Mastropaolo