Il Molise punta su uno prodotti più preziosi e pregevoli: l’olio extravergine di oliva. Un’iniziativa che nasce dalla collaborazione dello chef Renato Testa e di alcuni produttori locali, che mirano valorizzare il territorio, a far conoscere la qualità e la bontà di un prodotto unico.
Sabato 23 gennaio 2016 a Civita di Bojano sarà presentata la Carta degli Oli. L’olio per conoscere il sapore, l’odore e il colore della terra. L’olio per entrare nella storia e nelle tradizioni originarie di un luogo. L’olio per diventare custodi consapevoli della memoria.
L’iniziativa nasce dalla collaborazione dello chef Renato Testa e di alcuni produttori locali, tra i più noti e apprezzati nel panorama agroalimentare regionale, tutti convinti nel voler riaffermare, attraverso un’azione congiunta, le tradizioni e la cultura del Molise. L’obiettivo è riuscire a consegnare al consumatore non solo la qualità e la bontà di un’immagine di terra incontaminata, ma anche la peculiarità del prodotto che non è possibile trovare altrove. Al centro della tavola prodotti dell’olivicoltura, sinonimo di alta qualità con primati nel campo del biologico e dei prodotti Dop.
“Sempre più spesso si sente parlare di tutela dell’ambiente, valorizzazione dei nostri territori attraverso la cura del paesaggio rurale dei nostri nonni per garantire la qualità e la tipicità della nostra terra. Per far questo occorre fare squadra, unirsi, ognuno con le proprie capacità e puntare in alto per la giusta promozione che la qualità dei prodotti molisani meritano“, dichiarano i promotori dell’iniziativa della Carta degli Oli. “Il nostro obiettivo è trasmettere attraverso la cucina la conoscenza dei sapori, la peculiarità del prodotto e la conoscenza della storia per dare l’idea di un luogo originario dove far tornare la memoria. Con questa iniziativa vogliamo restituire al consumatore le giuste abitudini alimentari, in un mondo globale dove gusto e sapori vengono omologati se non addirittura cancellati. Riportiamo sulla tavola la genuinità. La cucina è fatta di elementi base e la base per eccellenza è l’olio extravergine di oliva, elemento principale in ogni dieta, in primis quella Mediterranea“.
Il ciclo di appuntamenti proseguirà, sempre a Civita di Bojano, presso il ristorante dello chef Renato Testa, Risorta Locanda del Castello, con cene di degustazioni:
29 gennaio -> Olio di Flora – La casa del vento di Pasquale Di Lena;
5 febbraio -> Olio extravergine d’oliva – Azienda Socci Giovanni di Michele Socci;
12 febbraio -> Olio bio Dop La Riserva di Alessia di Alessandro Patuto;
19 febbraio -> Olio Licinius Platino della Cooperativa Colonia Julia Venafrana.
Fonte: ANSA