Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano e Pecorino, sono questi i vini più richiesti nel 2014 nei supermercati delle due regioni.
L’Istituto di Ricerca IRI ha rilasciato delle anticipazioni su uno studio che verrà presentato alla 49^ edizione del Vinitaly, a Verona, dal 22 al 25 marzo 2015. Secondo la classifica elaborata dall’istituto, i vini più richiesti nel 2014 nei supermercati dell’Abruzzo e del Molise sono: Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano e Pecorino.
Il Montepulciano si conferma uno dei vini più venduti in Italia nella Grande Distribuzione con 7 milioni e 463 mila litri venduti nel 2014, ed un aumento dell’1,4% . Il Pecorino conquista il primo posto nella top ten dei vini che crescono di più grazie ad un aumento del 32,5% nel 2014 rispetto all’anno precedente, ma è prodotto anche nelle Marche.
La ricerca IRI evidenzia dei segnali di miglioramento nel 2014 per le vendite di vino nella Grande Distribuzione, che invertono la tendenza negativa del 2013 e degli ultimi anni e fanno ben sperare per il 2015.
Il dato globale del vino confezionato fino a 75cl segna un + 1,5% a valore ed un + 0,2% a volume. Le bottiglie da 75cl a denominazione d’origine spuntano un + 1,3% in valore per i vini a denominazione d’origine in bottiglia da 75cl, ed un – 0,7% a volume, nel 2013 si era arrivati a – 3,2%.
La ricerca indica quali sono i vini più amati dagli italiani nel 2014, grazie alla classifica dei vini più venduti nella Grande Distribuzione.
In vetta troviamo Chianti e Lambrusco, che da anni conquistano le prime posizioni del podio, ma che mostrano una flessione delle vendite a volume. Al terzo posto Il Vermentino, un bianco che continua a crescere di anno in anno. Buone le performances del Prosecco, del Nero d’Avola, del Müller Thurgau e del Traminer.
Tra i vini “emergenti”, quelli con maggior tasso di crescita nel corso del 2014, troviamo ai primi posti i vini marchigiani/abruzzesi Pecorino e Passerina, e il siciliano Inzolia. Entra in questa classifica, per la prima volta, il laziale Orvieto.